•  
  •  
    • 浙江教师招聘网

      中公教师微信号:zjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
浙江
浙江中公教育(总部)

地址:杭州市石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢3至6层
电话:0571-86483577、86483588 

地址:杭州市经济技术开发区4号大街218号1幢三区4-5号1-2层
电话:0571-88944793/9371

地址:杭州市桐庐县迎春南路69号华光大厦803室
电话:13732244884 

地址:杭州市萧山恒隆广场B座1118室
电话:18958152877

24h服务热线400-6300-999

招聘

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 历年真题 >

教师资格高中体育考题回顾及解析!

来源:浙江教师教育网   时间:2019-06-28 10:55:54

江教师教育网温馨提醒您关注浙江教师资格九州体育注册网址:教师资格高中体育考题回顾及解析!

编辑推荐【广告】2019下半年教师资格笔试暑假直播课

编辑推荐点击加入浙江教师资格考试群 250641680|关注教师考试微信zjjsks

 

一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)

在每小题列出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.骨的发生方式包括( )。

A.膜内生骨和骨内成骨 B.软骨内成骨和膜内成骨

C.骨内成骨和软骨内成骨 D.软骨膜内成骨和软骨膜外生骨

1.【答案】B。解析:骨的发育大约在胚胎时期第8周左右,一些由间充质先形成纤维结缔组织膜状,然后在膜基础上直接形成骨称膜内成骨;一些由间充质先形成软骨,然后再生成骨,称软骨内成骨。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨的发生与生长—骨的发生

【难度等级】★

2.关于肺活量的描述错误的是( )。

A.潮气量、补吸气量与补呼气量之和 B.深吸气量与补呼气量之和

C.最大吸气量后尽力呼气所呼出的气量 D.等于深吸气量

2.【答案】D。解析:肺活量的定义为在最大吸气后,再尽力呼气,所能呼出的气量。如果按气体等量换算来进行划分肺活量为潮气量、补吸气量、补呼气量之和,或为深吸气量与补呼气量之和。

【考查知识点】运动生理学—呼吸机能—肺通气机能—肺容量

【难度等级】★★

3.两手侧平举慢慢放下时,三角肌( )。

A.再拉长状态下做支持工作 B.在远固定情况下做退让工作

C.在近固定情况下做退让工作 D.在近固定情况下做克制工作

3.【答案】C。解析:侧平举是肌肉一近侧为定点、远侧端为定点进行收缩,所以三角肌此时的工作条件为近固定,其次,两手侧平举慢慢放下时,三角肌肌力矩小于阻力矩,环节朝拉力相反反向运动,肌肉变长所以是退让工作,又称离心工作。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨骼肌—肌肉的工作术语

【难度等级】★★★

4.下列哪种物质浓度的增高最易引起胰岛素分泌的变化( )。

A.血脂浓度 B.血中氨基酸浓度

C.血中生长激素浓度 D.血糖浓度

4.【答案】D。解析:氨基酸是胰岛素的最基本的组成部分,胰岛素的生物合成速度受血浆葡萄糖浓度的影响,当血糖浓度升高时,β细胞中胰岛素原含量增加,胰岛素合成加速。

【考查知识点】运动解剖学—消化系统—消化腺—胰

【难度等级】★

5.骨折与脱位相比较,脱位没有( )。

A.骨擦音 B.功能障碍

C.畸形 D.疼痛

5.【答案】C。解析:骨折的症状与体征(1)疼痛,(2)肿胀和皮下瘀血,(3)功能障碍,(4)畸形,(5)异常活动或骨摩擦音(骨摩擦音是完全骨折的特有征象),(6)压痛和震痛,(7)纵向叩击痛;关节脱位的症状与体征:疼痛与压痛,肿胀,关节功能丧失,畸形(肩关节前脱位时出现的典型体征是“方肩”畸形),体育运动中最常见的是关节脱位是肩关节前脱位和肘关节后脱位。而本题所谈到的四个选项中只有骨擦音是脱位所不具备的。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的急救—骨折与关节脱位

【难度等级】★★

6.在运动性猝死中,下列哪一选项所占比例最大( )。

A.心源性猝死 B.脑源性猝死

C.中暑 D.机体应激能力低下

6.【答案】A。解析:运动性猝死指运动中或运动后24小时内内发生的无明显刨伤的意外急死称为运动性猝死,可见于田径、足球、篮球、排球、橄榄球、曲棍球、举重和体操运动中。(1)心源性猝死:心源性猝死占运动性猝死的绝大多数,在年轻人运动猝死的病例中,心源性猝死占80%多。主要是心血管性疾病所致,包括冠心病、主动脉畸形、先天性心脏病等。(2)脑源性猝死:主要是脑血管畸形、动脉瘤或高血压、动脉硬化所致脑卒中。(3)中暑:体温调节紊乱可致完全健康的人发生死亡,远距离运动尤其是耐力项目在热环境下进行时尤易发生中暑,甚至导致死亡;此题重点考查猝死的多发类型心源性猝死。

【考查知识点】体育保健学—运动性病症—运动性猝死—心源性猝死

【难度等级】★

7.体育概论的研究具有那些主要特征( )。

A.综合、整体、应用 B.综合、单一、复杂

C.抽象、概括、经验 D.普遍、逻辑、模糊

7.【答案】A。解析:《体育概论》课程的研究对象是体育的整体,它是一门从宏观上、整体上综合研究体育的基本特征和发展规律的学科,因此其主要的特征是综合、整体和应用。

【考查知识点】体育概论—体育概论的定义

【难度等级】★

8.在小组或团队中,学生运用互助性学习形式完成了排球垫球教学任务,这种学习方法是( )。

A.自主学习法 B.探究式学习

C.合作学习法 D.发现式学习

8.【答案】C。解析:合作学习是在高中体育与健康课的教学中,可以让学生组成学习小组,要求小组中的每位学生积极承担完成共同任务的个人责任,并通过相互交流、相互支持和相互配合,有效解决组内存在的主要问题,实现小组共同的目标,同时,小组中的每位学生在合作学习的氛围中,不断提高学习效果,发展社会交往能力;自主学习,在高中体育与健康课的教学中,要注意充分发挥学生的独立性和能动性,给学生足够自主的空间、足够活动的机会进行学习,鼓励学生自主设置学习目标,发展学习策略,进行自我监控和评价,使学生在自主学习过程中获得积极的、深层次的体验;探究学习,在体育与健康课的教学中,可以通过确定主题,创设有助于学生探究的情景引导学生去发现问题和解决问题,培养学生的探究意识和创新精神,本题在强调学生互助性的学习方式因此属于合作学习

【考查知识点】高中新课程标准—教学建议及教学评价建议—教学方法改革—学生学法。

【难度系数】★★

9.正常解剖姿势下髋关节外展幅度有限,但是有的运动员侧踢腿可达180度,主要原因是( )。

A.股骨外旋10度 B.股骨外旋90度

C.骨盆侧倾20度 D.骨盆外旋20度

9.【答案】B。解析:该题主要考察正常解剖学姿势下的关节运动。盆骨相对来说灵活性较差,不容易做大幅度的关节运动,故排除C、D,在这里要明确股骨的位置不是大腿的肱骨,而是在盆骨的下方,然后可结合自身做侧踢腿的动作,当外旋10度时幅度太小不能够进行180度的侧踢腿,故排除A,在进行这类题型时可结合自身的实际操作进行排除法解题,也可以通过识记书本知识进行解答,在这一块还需记忆绕额状轴做屈和伸,绕矢状轴外展和内收,绕垂直轴做内旋和外旋。故本题选B。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨连接—关节的运动

【难度等级】★★

10.运动员在高温高湿环境下训练会引起机体内环境紊乱,机体内环境是指( )。

A.血液 B.细胞外液 C.汗液 D.细胞内液

10.【答案】B。解析:该题考察的是内环境的概念。细胞外液是细胞生活的的体内环境,也称为机体内环境。内环境是体内细胞与外环境进行物质交换的桥梁,只有内环境相对稳定时,才能维持人体组织细胞正常的兴奋性和生理活动。血液能维持水、渗透压和酸碱度平衡等,从而维持了内环境的相对稳定。故选择B,在做题时记住内环境指的是细胞外液,不是细胞内液,这是易错点。故本题选B。

【考查知识点】运动生理学—心血管系统机能—血液的组成及功能—维持内环境的相对稳定

【难度等级】★

1 2 3 4 5 6

报考指南

热报课程

互动交流

  • 浙江教师招聘

    下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 浙江教师招聘

    微信号:zjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

450635305

教师招聘考试交流群:

736645255

猜你喜欢

浙江中公教育(总部)
地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼
电话:0571-86483577,0571-86483588
网址:www.adaptertool.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:zjjsks
微信二维码公众号:zjjszg666
杭州

浙江中公教育(总部)地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼
电话:0571-86483577,0571-86483588

下沙中公教育地址:杭州市经济技术开发区4号大街218号1幢三区4-5号1-2层
电话:0571-88944793、0571-88949371

萧山中公教育地址:萧山恒隆广场B座1118室
电话:0571-82133992,18958152877

桐庐中公教育地址:杭州市桐庐县迎春南路69号华光大厦803室
电话:13732244884 0571-64220176

杭州中公教育地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼
电话:0571-86483577,0571-86483588,0571-8777 0205,87770206,15355043024

经贸分部(专升本)地址:下沙文淙南路127号(菜鸟驿站旁边)
电话:0571-87031377,18258889775

临安中公教育地址:杭州市临安区锦城街道武肃街615号
电话:15355017827、17826810403、17742007760

西湖中公教育地址:杭州市文三路553号中小企业大厦416室
电话 :0571-86652553

滨江分部(专升本)地址:杭州市滨江区滨文路426号金门文苑大厦1309室
电话:0571-87651705

温州

温州中公教育地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室
电话:0577-56677555,0577-56677556

瑞安中公教育地址:瑞安市隆山东路505号新潮大厦C栋9楼
电话:0577-66817677,0577-66817678,18969776879

苍南中公教育地址:苍南县龙港镇江滨路164-170号(龙跃路外滩对面)
电话:0577-68618525、59927525、18958834525

乐清中公教育地址:乐清市乐成镇南大街370号新丰商务楼7楼(雅戈尔楼上)
电话:0577-61510078,0577-61510079,18157720516

温州温大中公教育地址:温州市瓯海区茶山街道梅泉大街863号2楼(温大南校门对面)
电话:0577-86683390,86683392,18158770608

永嘉中公教育地:址永嘉县上塘镇明珠花园小区侧面117-118店面
电话:0577-67285037、18058348852、18058346693

灵溪中公教育地址:苍南县灵溪镇车站大道东方景园商办2号楼3楼307室 (农信社旁)
电话 :0577-59868435、15355995673

文成中公教育地址:文成县大镇珊门村白雪大厦中门二楼
电话:0577-67850007,13066613807

宁波

宁波中公教育地址:宁波市鄞州区兴宁路66号A座4楼(富邦大厦)
电话:400-6300-999,0574-87068906

慈溪中公教育地址:慈溪市文化商务区金帅大厦7楼708
电话:0574-63014501,0574-63014701

余姚中公教育地址:余姚市开丰路322号(万达广场写字楼402室)
电话:0574-62793271,0574-62793272

宁海中公教育地址:宁海时代大道160号宁波银行大厦12楼12-6室
电话:0574-65500973 、65500975

奉化中公教育地址:宁波市奉化区岳林街道斗门路136号润合大厦东侧6楼中公教育(万达广场旁)
电话:0574-88963920、88963926

台州

台州中公教育地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)
电话:0576-88698057, 0576-88698656

临海中公教育地址:临海市靖江中路128号(耀达百货原东方百货)3楼
电话:0576-85187756,85187856

温岭中公教育地址:温岭市城东街道万昌中路1333号创业大厦2幢2楼219室
电话:0576-89660908,89660911

天台中公教育地址:天台县赤城路79号(远景广场)
电话:0576-83883935

仙居中公教育地址:台州市仙居县安州街道环城北路518号西侧中公教育
电话:0576-87718887

绍兴

绍兴中公教育地址:绍兴市解放南路1387号越兰大厦南楼4层南侧
电话:0575-85147868,85147818

上虞中公教育地址:上虞区百官街道王充路568号颖泰大厦601室
电话:0575-82828258、82828268

诸暨中公教育地址:诸暨暨阳北路8号时代商务中心B1幢4楼中公教育
电话:0575-87950800、0575-87950801

嵊州中公教育地址:嵊州市北直街37号嵊州大厦一号附楼2楼203
电话:0575-83336616

柯桥中公教育地址:绍兴市柯桥区裕民路1031号金昌世贸广场8幢108室
电话:0575-81169017、81169019

金华

金华中公教育地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室
电话:0579-82300055

义乌中公教育地址:义乌市稠城都市公寓三楼302(巴厘岛广场酒店后首英孚教育楼上)
电话:0579-85580603,0579-85580630

东阳中公教育地址:东阳市吴宁东路1号新光天地商务办公楼901
电话:0579-86683226、15355238418

永康中公教育地址:永康市东城街道金城路83号三楼(7号店3楼)
电话:18969359829

浦江中公教育地址:浦江县大桥北路37号务大厦
电话:0579-84371553,0579-84370820,18905893571,18989427852

浙师大中公教育地址:浙师大商业街东235(一鸣鲜奶吧楼上)
电话:0579-82300055

兰溪中公教育地址:金华兰溪振兴路508号总部大楼辅楼11楼(金华银行楼上)
电话:0579-88891627,88602275,19941311108,19941418135

丽水

丽水中公教育地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢(浙江丽福科技大厦)三楼
电话:0578-2665825,0578-2665826

龙泉中公教育地址:龙泉市华楼街268号财富大厦8楼
电话:0578-7690966,13362077723

松阳中公教育地址:松阳县长松路182号(城南路西屏镇卫生院对面)
电话:0578-8052258,18042282058

景宁中公教育地址:景宁县鹤溪北路210号中公教育(正达2幢1-2门面)
电话:0578-5091355,13305889393

缙云中公教育地址:缙云县五云街道永宁路70号二楼
电话:0578-3141898,13395888960

遂昌中公教育地址:遂昌县牡丹亭中路48号3楼
电话:0578-8156911

云和中公教育地址:云和县新建南路7号
电话:18906787786

庆元中公教育地址:庆元县松源镇聚丰商铺61-62号
电话:0578-6382525,13372397519

青田中公教育地址:青田县鹤城镇新大街38号青田大厦11楼1103室
电话:0578-6803269,15355780676,15355780680

衢州

衢州中公教育地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)
电话:0570-3169001,0570-3169002

江山中公教育地址:江山市鹿溪中路367幢3号(公交北关站旁)
电话:0570-4036200,0570-4036201

龙游中公教育地址:龙游县兴龙北路115号(杨爱珍隔壁)
电话:0570-7030729,0570-7030739

开化中公教育地址:开化县芹北路84-1号(新凉亭对面)
电话:0570-6016001、6016002

常山中公教育地址:常山县人民路267-269号
电话:0570-5185392 5185393

嘉兴

嘉兴中公教育地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)
电话:0573-82696731,0573-82696732

海宁中公教育地址:海宁市海昌南路426号中海大厦3号楼611-614室(银泰城对面)
电话:0573-87222612、87222615

桐乡中公教育地址:振兴东路43号商会大厦B幢5楼502室
电话:0573-88335200,0573-88336100

平湖中公教育地址:平湖市当湖街道漕兑路109号总商会大厦A幢502室
电话:18058633023张老师

嘉善中公教育地址:嘉善县魏塘镇车站南路469号金鼎商务楼5B-2室
电话:15381250137,0573-84624946焦老师

湖州

湖州中公教育地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)
电话:0572-2290424,0572-2290425

安吉中公教育地址:安吉县昌硕街道天荒坪南路99号安吉商会大厦A座11层
电话:0572-5718870、5718871

长兴中公教育地址:长兴县雉城镇金陵北路188号旁2楼(新长中旁)
电话:0572-6508061,0572-6508062

德清中公教育地址:德清县武康镇中兴南路143号宇恒财富国际3楼B座
电话:0572-8260239

南浔中公教育地址:南浔虹阳路637-639号
电话:0572-2058513、2058531、13388698830

舟山

舟山中公教育地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)
电话:18058060239 0580-8070769


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境